Опубликованная несколько месяцев назад в одном из федеральных СМИ статья о бизнесмене Петре Синегубе, чего скрывать, сильно нас заинтересовала. Человек открыто поддерживает ВСУ, хвастает в социальных сетях отправленными суммами и вещами, которые на них можно купить: от бронежилетов и тепловизоров до коктейлей Молотова и БПЛА. В статье отражается связь предпринимателя с российской компанией ООО “ГК Земик” — и никто так и не смог исключить, что часть доходов предприятия направляется по цепочке Петру Синегубу и далее — враждебным вооруженным формированиям. И это в период СВО!
Конечно, бумага все стерпит, и мы решили погрузиться в дело самостоятельно, получить все сведения от разных игроков рынка и задействованных лиц и составить собственное мнение о ситуации. Тем более, что тема напрямую связана со сферой, за которой следит журнал “Весовщикъ”.
Начало расследования. Интервью с “ГК Земик”
Мы подробно рассказывали о начальных тезисах в статье “Сколько весит правда?”: как мы узнали о публикации, о каких суммах идет речь, как именно Петр Синегуб связан с “ГК Земик” и кто это вообще такой.
Уже на этом этапе нужен был прямой комментарий от ООО “ГК Земик”, за которым мы и обратились. Сначала казалось, нас ждал успех: на все вопросы согласилась ответить Юлия Викторовна Бурлаченко, руководитель компании — сможем узнать все ответы из первых уст и развеять все сомнения!
Но на интервью приехала не глава компании, а юрист. На наши вопросы ответить ничего внятного, конечно, не смог (в том числе на тот, почему Юлия Викторовна не приехала сама), но начал требовать документы. Конечно, юрист не уполномочен требовать и проверять документы граждан РФ, потому никто на этой встрече ничего дельного не получил.
Мнения игроков
От встречи с юристом от “ГК Земик” мы получили только рост интереса к теме. Можно было решить все быстро, рассказать о связи компании с Петром Синегубом или опровергнуть ее. Но подобное увиливание создает еще больше вопросов. К слову, у Юлии Викторовны Бурлаченко за несколько месяцев так и не нашлось времени, ни получаса, чтобы поговорить с нами даже по видеосвязи.
Мы начали обзванивать игроков весового рынка, писать письма. Нам хотелось узнать, отслеживают ли они новости в мире весового оборудования и как к ним относятся, известно ли им что-то о руководстве “ГК Земик”, читали ли они статьи, затрагивающие не безразличные обществу темы, слышали ли они о судебных баталиях, может, что-то о Петре Синегубе и его взглядах.
Игроков на рынке не так много, мы постарались охватить максимальное количество участников. Всего мы связались с несколькими десятками компаний. Кто-то ответил, что не обладает информацией, где-то потребовалось больше времени на подготовку ответа (в ряде случаев мы его все еще ждем), а где-то нас откровенно послали, не стесняясь в выражениях.
В итоге получились следующие показатели:
- 43% — компании не сотрудничают с “ГК Земик” и не слышали о связях Петра Синегуба с поддержкой ВСУ
- 14% — компании продолжают сотрудничать с “ГК Земик”, но не слышали об информации из статьи
- 10% — компании не сотрудничают с “ГК Земик” и слышали о содержащихся в статье сведениях
- 5% — отказались что-либо комментировать вообще
- 5% — послали в грубой форме
- 23% — обещали вернуться с ответом
Здесь считаем нужным подчеркнуть, что часть ответивших не просто призналась, что им известен Петр Синегуб, но и подтвердила его поддержку ВСУ. На условиях анонимности нам рассказали, что компания “ГК Земик” фактически продолжает контролироваться Синегубами (в документах фигурирует не только Петр, но и его отец Сергей), и несмотря на смену владельцев, взаимодействие продолжается с теми же менеджерами, что и раньше.
Право каждого либо умолчать своё мнение, либо поделиться им. И в совокупности получив ответы на интересующие нас вопросы, мы сможем найти правду. Один из ответов мы опубликовали ранее в статье “Сколько весит правда? Часть вторая”.
“Речь идет о трехзначных суммах”. И, возможно, о жизнях российских граждан
Хотелось бы конечно услышать самого Петра Синегуба, но он и сам охотно делится в своих социальных сетях, какие суммы он переводит вооруженным формированиям. И возникает логический вопрос: какая часть от этого может быть добыта от компании, связанной с тензодатчиками? От продуктового магазина за углом собрать десятки миллионов никак не получится, даже если забирать всю выручку. А если оборот идет на сотни миллионов, то и 5-10% станут весомым подспорьем.
Вот один из интересных вопросов: при доходах в 2023 году в более чем 281 млн. при расходах в 228 млн., куда можно направить 53 млн.? Производства нет, оборудования нет, модернизировать нечего, склад — и тот в аренде.
Сколько из этих расходов связаны с весовым оборудованием, а сколько может обходными путями переходить Петру Синегубу — вопрос открытый.
Значит ли это, что российскими деньгами спонсируются военные структуры враждебного государства — вопрос открытый.
Кто ищет, тот найдет. Нам отвечают единомышленники желающие найти правду, предоставляют информацию и материалы, но о них чуть позже, в наших следующих материалах.
Заключение
Мы собрали всю информацию к настоящему моменту по теме, которая нас заинтересовала. Все, что удалось выяснить, передаем нашим читателям. Если вам есть, что рассказать по этому вопросу, мы с радостью выслушаем ваше мнение тоже, и сможем опубликовать его в том числе на условиях анонимности, если необходимо.
Связаться с нами можно по почте: info@weigher.ru