На вопросы портала Весовщик отвечает Тимофей Неустроев, руководитель отдела продаж екатеринбургской компании Промвесоборудование – одного из лидеров отрасли.
Что сейчас происходит на рынке промышленных весов, есть ли тревожные тенденции?
Нет, сейчас все спокойно. Вот весной прошлого года было небольшое волнение, закрылись некоторые проекты, что отложили до лучших времен. Но уже буквально осенью все стабилизировалось, проекты возобновились. Зима – не сезон для производителей промышленных весов, а сейчас прямо прорыв в закупках, заказов, по крайней мере у нас, много.
А что сейчас больше всего заказывают?
Наше предприятие специализируется больше на вагонных весах — их больше всего и заказывают. Следом идут конвейерные и платформенные. Запросов и конкретных заказов очень много, чувствуется, что предприятия готовятся к обновлению своего паркого хозяйства. Больше заказывают новые весы, модернизация не так популярна, потому, что оборудование советского периода просто очень износилось физически, там модернизация превращается в строительство новых весов. Поэтому модернизация достаточно редкий заказ. Последний был в прошлом году, когда мы модернизировали весы «Ньютон» – такой марки уже не существует. Это действительно очень надежные и качественные весы были, они проработали много лет. Большинство же платформ подверглись значительной деформации и сами заказчики понимают, что надо заказывать новые. А вообще рынок ремонта и модернизации в стране очень большой по той простой причине, что многие заказчики не соблюдают технические условия эксплуатации. Но для ремонта нужно иметь хорошую техническую базу и специалистов, а также связи с другими производителями.
Кто чаще заказывает – частные предприятия или государственные?
Мы чаще работаем все же с частными предприятиями, если говорить о государственных, что это платформы.
Как часто участвуете в тендерах?
Очень часто, примерно по пять в день набираем. Примерно 10% выигрываем по всем позициям, а если брать вагонные весы, то здесь цифра возрастает до 30-50%.
Ваша компания одна из самых известных на рынке, что позволяет не только продержаться на плаву, но и развиваться?
Надо не бояться масштабов, заявляться на все тендеры в том случае если технологические возможности это позволяют. Очень важна работа с заказчиками – новыми и старыми. Мы обзваниваем все предприятия, объясняем, рассказываем о преимуществах нашей продукции, ценах. Это срабатывает. Со старыми мы также заботливо обращаемся, интересуемся состоянием нашей техники, даем рекомендации. Выручку вкладываем в развитие и это окупается. Плюс – правильная стратегия, маркетинг, работа с персоналом, Подбор высококлассных специалистов. Моментов много.
В каких регионах работаете?
Да практически во всех, в том числе и новых. Сейчас плотно работаем с Казахстаном, где наша продукция очень востребована. Хотя мы из Свердловской области, но большая часть заказов идет из Дальнего Востока, Иркутской области, в общем – из Сибири. Это говорит об интенсивном развитии этих регионов. Есть заказы из Беларуси и Узбекистана, но пока это небольшие объемы. Хотя нам интересны страны ближнего зарубежья и продвижение туда – это часть стратегии развития.
Есть ли проблемы у производителей весов или все безоблачно?
Ну куда без них, проблемы, конечно есть. Мы сейчас ограничены в номенклатуре комплектующих. То, что раньше шло из европейских стран было ценно для метрологии, сейчас поступление оттуда прекратилось, хотя и не до конца. Поставки с Запада есть. Пока ни Китай, ни Россия не могут заменить свой продукцией оборудование из европейских стран. Определенный дефицит есть и здесь надо быть вариативным особенно относительно комплектующих из Германии, поступление откуда прекратилось полностью.
Многие производители говорят о проблеме нехватки специалистов, вы с нею столкнулись?
Вы правы, такая проблема есть, в том числе и у нас. Мы ее решаем обучением молодых специалистов – инженеров, конструкторов, программистов, пусконаладчиков на самом предприятии.
Вы прогнозируете в ближайшие 2-3 года какие-то глобальные проблемы в отрасли?
Проблемы всегда есть и будут, но глобальных для отрасли мы не видим и не прогнозируем. Добыча полезных ископаемых продолжается, а этот процесс всегда сопровождается использованием весов, я имею в виду вагонных. Скорее всего поступление комплектующих из Европы полностью прекратится, но надеемся, что появятся и российские и китайские аналоги – предпосылки есть. Это в первую очередь касается высокоскоростных преобразователей и всей остальной вторичной электроники.
Никаких проблем нет с тензодатчиками – китайские компании еще лет 10 назад скопировали буквально все. Там есть, конечно слабые моменты, типа уровня перегрузки. У немецких тензодатчиков уровень это составляет 200% — именно настолько можно перегружать весы, у китайских – только 120%. Тем не менее они давно используются и стоят на многих весах многих крупных компаний.